Версия для слабовидящих
logo
Аитовский сельский многофункциональный клуб имени И.Р. ГИМАЕВА
филиал муниципального автономного учреждения Бижбулякский ДК

Режим работы:

Зимний график:
Вторник-суббота
10.00 ч. – 21.00 ч.
Перерыв: 13.12 -17.00 ч.
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Разговоры про варенье улучшают настроенье!

Начиная с середины лета традиционно кипит заготовочная страда. Урожай собран, значит, пора его солить, мариновать, квасить и, конечно же, варить ароматное, душистое, пахнущее летом варенье. В Аитовском СМФК им.И.Р. Гимаева провели информационно- познавательную программу “Разговоры про варенье улучшает настроенье!”.
Варенье – лакомство интернациональное, готовят его практически в любом уголке нашей страны. И что только не идёт в ход! Помимо обычных ягод-фруктов: кабачки и зелёные помидоры; лепестки розы, фиалки, жасмина, белой акации; арбузные корочки, незрелые грецкие орехи и даже цветы одуванчика. А как вам варенье из моркови и бутонов календулы? А из молодых сосновых шишек? Кстати, последнее чрезвычайно целебно, помогает от болезней горла, гриппа, воспаления лёгких и здорово укрепляет иммунитет.
За круглым столом, в ходе мероприятия, участницы продемонстрировали 10 видов варенья: из крыжовника, малины, ирги, черемухи и.т.д., обменялись рецептами, узнали много полезных советов, вспомнили историю возникновения варенья. Ведь без варенья не обходится не одно застолье, у татар, где чай пьют несколько раз в день.
“Варенье” – древнерусское слово, означающее “варёное лакомство”. Однако есть мнение, что рецепт приготовления вкусного кушанья славяне переняли у соседних финно-угорских племён. Сахара на Руси не было, вместо него добавляли мёд либо просто упаривали толчёную ягоду в печи до состояния густоты и вязкости, на что требовалось часов 6–8, не меньше. Впрочем, знали это блюдо и в Древней Греции, где на медленном огне тушили в меду айву (молодильное яблоко).